Presseartikel

Generationswechsel
Michael Bartoldus übernimmt Fleischerei vom Vater

Borgentreich (thö). Michael Bartoldus (27) übernimmt mit seiner Ehefrau Heike (26) die Fleischerei seines Vaters Anton (59) im Borgentreicher Industriegebiet Keggenriede. Zur Übernahme planen die neuen Inhaber heute und am morgigen Samstag eine Eröffnungsfeier. Michael Bartoldus arbeitete schon als 13-Jähriger im Geschäft seines Vaters mit. Nach der Ausbildung legte er im Jahr 2000 die Meisterprüfung in Frankfurt ab. »Ich gehörte damals zu den jüngsten Fleischermeistern in Ostwestfalen«, erinnert, er sich. Der junge Familienvater, Sohn Dennis ist 19 Monate alt, will gemeinsam mit seiner Ehefrau den Betrieb so weiterführen, wie sein Vater ihn ausgerichtet hat. Neben dem Ladengeschäft gehören dazu ein, Partyservice und das wichtiger werdende Versandgeschäft. Das Unternehmen-hat Kunden in Essen und Hannover. Familie Bartoldus legt bei ihren Produkten hohe Qualitätsmaßstäbe an. Alles stammt aus eigener Produktion. Ausschließlich heimische Landwirte liefern ihre Tiere zur Weiterverarbeitung. Acht Mitarbeiter beschäftigt die Familie: 1978 hatte Anton Bartoldus die Fleischerei mit Verkaufsladen und Verarbeitung an der Borgentreicher Marktstraße eröffnet. Zwischen 1989 und .2003 -zogen die Betriebsteile nach und nach ins Industriegebiet um. Heute gibt es dort ein Schlachthaus, die Weiterverarbeitung und einen Laden. Zur Eröffnung gibt es extra Angebote, Imbiss, Umtrunk und Musik.

Fleischerei Bartoldus feiert neue Generation
Qualität hat Zukunft

Borgentreich (mja). Der Familienbetrieb Bartoldus stellte sich zur Neueröffnung in der Keggenriede am vergangenen Wochenende unter der neuen Leitung von Junior-Chef Michael Bartoldus als leistungsstarkes Regionalunternehmen vor. Den vielen Gratulanten,
die zur Neueröffnung kamen, möchte das Ehepaar Michael und Heike Bartoldus nochmals herzlich für die zahlreichen Glückwünsche bedanken. In der Fleischerei Bartoldus mit eigenem Schlachthaus kann der Kunde den Weg des Fleisches vom Stall bis zur Theke „schwarz auf weiß“ nachvollziehen. Vielfalt, Frische und Qualität aus der Region garantiert der Fleischermeister Michael Bartoldus seinen Kunden wie schon sein Vater Anton. Neben den leckeren traditionellen Rezepten weiß Michael Bartoldus mit seiner Ehefrau Heike zudem eine neue Fleischerladenrichtung um, die von der heimischen Holz-Tischlerstube angefertigt wurde. So präsentiert sich in en zeitlos-eleganten Regalen eine übersichtliche Sortimentsauswahl von Fertiggerichten und Wurstspezialitäten in Dosen bis hin zu ausgesuchten Weinen, wie auch viele schöne Geschenkideen für jeden Geschmack und Preisklasse. Zudem findet der Kunde eine noch größere Auswahl an Fix-Produkten und Getränken zum Mitnehmen. Fachkundige und freundliche Beratung erwartet den Kunden selbstverständlich auch an der Frisch-Fleisch-Theke oder an der „Heißen Theke“, wo täglich neue Gerichte den Hunger stillen. Weiter kann das Fleischerfachgeschäft Bartoldus einen großartigen Partyservice anbieten. „Wir stehen für alle Wünsche und Anlässe unserer Kunden zur Verfügung. Von schmackhaften Spezialitäten, exquisiten Buffets und fantasievollen kalten Platten bis zum Grillpavillon oder Imbisswagen“ – erklärt Michael Bartoldus. „Wir beraten Sie gerne!“

Michael Bartoldus übernimmt väterlichen Fleischerfachbetrieb

Nach Umbauarbeiten in der ersten Januarwoche ist es soweit: Am 6. Und 7. Januar große Neueröffnung

Borgentreich (mja) Eine neue Generation übernimmt in der Borgentreicher Fleischerei Bartoldus die betriebliche Führung. Nach kleineren Umbauarbeiten, die vom 1. Bis 5. Januar 2006 in dem Fleischerfachgeschäft in der Keggenriede durchgeführt werden (nur in der Keggenriede geschlossen), wird der Junior-Fleischermeister Michael Bartoldus mit seiner Ehefrau Heike, die Kunden mit einer tollen Neueröffnung am 6. und 7. Januar in den frisch renovierten Räumlichkeiten begrüßen. Nachdem Fleischermeister Anton Bartoldus vor 27 Jahren die Fleischerei Bartoldus im Jahr 1978 in Borgentreich gründete, und die Produktion 1984 in die Keggenriede verlegte, wird jetzt der Sohn Michael das Familienunternehmen mit seinen zehn Mitarbeitern übernehmen. Der junge Fleischermeister Michael Bartoldus erlernte das Handwerk von Grund auf im elterlichen Betrieb. Nach Abschluss seiner erfolgreichen Lehre 1998 folgte zwei Jahre später seine ebenso erfolgreiche Meisterprüfung. Wenige Monate danach begann Michael Bartoldus mit dem Bau des Schlachthauses in der Keggenriede, dem im April 2003 in Fleischerladen angeschlossen wurde. Zur Neueröffnung locken am 6.
und 7. Januar 2006 viele schmackhafte Angebote in die Fleischerläden in Borgentreich und Bonenburg. Mit einem richtigen Fest lädt das neue Führungsteam Heike und Michael Bartoldus in die Keggenriede ein, wo bei Bier und Bratwürstchen vom Grill, sowie Waffeln, Kaffee und Glühwein die Gäste im beheizten Zelt verwöhnt werden. Mit der Neueröffnung gelten im Fleischerfachgeschäft in der Keggenriede auch die neuen Öffnungszeiten. Das Fleischerfachgeschäft hat mit seiner warmen Küche am Montag von 7 Uhr bis 13 Uhr und ab Dienstag bis Freitag durchgehend von 7 bis 19 Uhr geöffnet, sowie am Samstag von 6.30 Uhr bis 13 Uhr.
2006

Qualität ein Markenzeichen – Heike und Michael Bartoldus übernehmen Fleischerei

Borgentreich (jd). Zu Beginn des Jahres haben Heike und Michael Bartoldus das Geschäft von den Eltern Anton und Gerti Bartoldus übernommen. Diese Übergabe wurde gebührend gefeiert. Am ersten Wochenende des neuen Jahres luden die neuen Geschäftsinhaber Heike und Michael Bartoldus zu einem großen Fest ein. Und es kamen zahlreiche Gratulanten. Hierzu gehörten beispielsweise der Borgentreicher Bürgermeister Bernhard Temme, mehrere Ratsmitglieder, zahlreiche Vertreter der örtlichen Vereine sowie heimischer Unternehmen und auch sehr viele Kunden, die sich die Feier nicht entgehen lassen wollten. Bürgermeister Bernhard Temme kommentierte den großen Besucheransturm schmunzelnd mit den Worten: „Wenn die Feste hier so großen Anklang finden, können wir demnächst hier auch das Schützenfest feiern.”

Für die richtige Stimmung sorgte der Musikverein Borgentreich, der das Fest mit Blasmusik zünftig gestaltete. Bei Bier vom Fass und Spezialitäten aus der Fleischerei hielten es einige Gäste in gemütlicher Runde etliche Stunden in dem gut geheizten Partyzelt aus.
Die neuen Geschäftsinhaber Heike und Michael Bartoldus zeigten sich sehr gerührt: „Wir haben uns über die vielen Gratulanten sehr gefreut und danken allen recht herzlich. Ein besonderer Dank gilt unseren Eltern und Schwiegereltern Gerti und Anton Bartoldus, die uns das Geschäft übergeben haben.” Dem Fest voraus gegangen war zu Beginn des neuen Jahres die Neugestaltung des Verkaufsraumes. In der neuen Ladeeinrichtung finden die Kunden nicht nur die üblichen Fleischereiprodukte. Das auch früher schon große Sortiment der Fleischerei Bartoldus wurde jetzt noch durch neue Ideen der jungen Generation erweitert. Es reicht von leckeren Fleisch- und Wurstspezialitäten über Fertiggerichte bis hin zu hochwertigen Weinen. Das junge Geschäftsinhaberpaar verweist zudem auf die vielen tollen Geschenkideen für jeden Geschmack und in jeder Preislage, die ebenso zum Programm der Fleischerei gehören wie die „Heiße Theke”, an der die Kunden Mittag für Mittag täglich wechselnde Gerichte schlemmen können. Eine weitere Säule des Borgentreicher Unternehmens, das auch eine Filiale in Bonenburg hat, ist der hochwertige Partyservice. Die Fleischerei Bartoldus verspricht ihren Kunden die richtige Antwort auf alle Wünsche und den passenden Service für alle Anlässe. So erklären Heike und Michael Bartoldus: „Mit leckeren Spezialitäten, kalten Platten oder exklusiven Buffet sorgen wir für das leibliche Wohl ihrer Gäste.”
Für größere Veranstaltungen kann die Fleischerei zudem einen Grillpavillon oder einen Imbisswagen bieten. Das junge Geschäftsinhaberpaar verspricht: „Auch in Zukunft wird die herausragende Qualität und Frische der Ware das Markenzeichen der Fleischerei Bartoldus bleiben. Bei uns kann der Kunde alles – von der Herkunft bis zur Verarbeitung – genau nachvollziehen.“
Mitteilungsblatt Borgentreich

Goldene Adventsgenüsse bei der Fleischerei Bartoldus
Die Sieger probieren

Am 9. November 2012 wurde erstmalig der Mettwurst Cup, ein Wettbewerb um die besten Mettwurst-Ideen des Fleischerhandwerks, in den Hallen der Messe Essen ausgetragen. Der Mettwurst Cup war vielbesuchtes Ereignis während der Sonderschau „NRW – vom Guten das Beste”, die zeitgleich zur Messe “Mode Heim Handwerk” stattfand. Insgesamt haben 149 Fleischerfachgeschäfte am Mettwurst Cup teilgenommen und haben 473 Mettwurst-Ideen aus handwerklicher Her­stellung im Wettbewerb um die beste handwerkliche Mettwurst eingereicht.
Die Fleischerei Bartoldus aus Borgentreich konnte im Wettbewerb um den Mettwurst Cup sieben Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze für ihre Produkte für sich verbuchen. Für Auszeichnungen in Gold in allen zum Mettwurst Cup zugelassenen Kategorien konnte die Fleischerei Bartoldus zudem einen Pokal als Anerkennung für Vielfalt und beste Qualität mit nach Hause tragen.

Eine unabhängige Jury aus 30 Vertretern des Fleischerhand­werks, der Lebensmittelüber­wachung und Veterinärämter sowie Verbrauchervertreter standen für den Mettwurst Cup vor der herausfordernden Auf­gabe, die Produkte – alle aus eigener, handwerklicher Herstellung – nach verschiedenen Qualitätskriterien, vor allem aber auf ihren Geschmack hin, zu bewerten.
Insgesamt wurden beim Mettwurst Cup 337 Produkte mit Gold ausgezeichnet. Es gab 94 Silber- und 27 Bronzeprämierungen.
38 Fleischerfachbetriebe haben durch Gold in allen Kategorien zudem den Mettwurst Cup Pokal erhalten.

Der Mettwurst Cup wird vom Fleischerverband Nordrhein-Westfalen organisiert, steht aber Mitgliedsbetrieben der Fleischerinnungen aus dem ganzen Bundesgebiet offen. Die Qualität der eingereichten Produkte war nach Aussage des Fleischerverbandes ausgezeichnet. Der Verband wertet dieses erfreuliche Ergebnis als eine weitere Bestätigung des hohen Qualitätsniveaus der handwerklichen Fleischerfachgeschäfte. Es zeige sich, wie vielfältig ein „klassisches“ Produkt wie die Mettwurst mit Ideenreichtum, handwerklichem Können und erstklassigen Zutaten interpretiert werden kann und wie die Fleischerfachbetriebe damit immer neue schmackhafte Ideen auf die Tische der Verbraucher bringen können.

Die Sieger probieren“, so lautet nun das Motto von Michael und Heike Bartoldus in der schönsten Zeit des Jahres. „Eine qualitätsprämierte Angebotsvielfalt vom Mettwurst Cup 2012 sowie vom Fleischwurstpokal 2010 werden die Kunden in der vorweihnachtlichen Zeit begeistern“, verspricht der Fleischermeister. Das Team der Fleischerei Bartoldus freut sich über die Auszeichnungen und wünscht allen Kunden eine frohe und besinnliche Adventszeit.
2012

Erfolg beim Mettwurst-Cup
Borgentreicher Fleischerei ausgezeichnet


Borgentreich (auwi). Sehr erfolgreich war für die Eheleute Michael und Heike Bartoldus die Vorstellung ihrer Produkte beim Mettwurst Cup in den Essener Messehallen.
Bei dem Wettbewerb ging es um die beste Mettwurst-Ideen des Fleischerhandwerks. Die Fleischerei Bartoldus konnte dabei gleich sieben Auszeichnungen in Form einer Urkunde entgegennehmen. Diese erhielten sie in Gold für ihr „Bartoldus Hausmacher Mettwurst mit Knoblauch“, „Hausmacher Mettwurst ohne Knoblauch“, „Italienische Salami im Ring“, „Rauchenden“, „Pfefferbeisser“ und „Edelsalami Mailänder Art“ sowie Bronze für die „Dünne Runde. Für Auszeichnungen in Gold in allen zum Mettwurst Cup zugelassenen Kategorien konnte die Fleischerei Bartoldus zudem einen Pokal als Anerkennung für Vielfalt und beste Qualität nach Hause tragen.

Hier die Sieger probieren“ – so lautet nun das Motto von Michael und Heike Bartoldus in der schönsten Zeit des Jahres.
Die qualitätsprämierte Angebotsvielfalt vom Mettwurst Cup 2012 sowie vom Fleischwurstpokal 2010 sollen die Kunden in der vorweihnachtlichen Zeit erfreuen, verspricht Michael Bartoldus. Am Mettwurst Cup haben insgesamt 149 Fleischerfachgeschäfte teilgenommen und 473 Mettwurst-Ideen aus handwerklicher Herstellung im Wettbewerb um die beste handwerkliche Mettwurst eingereicht. Eine 30-köpfige Jury hatte die Produkte nach verschiedenen Qualitätskriterien und nach ihrem Geschmack zu bewerten. Insgesamt wurden 338Produkte mit Gold, 94 mit Silber und 27 mit Bronze ausgezeichnet.
Donnerstag, 29. November 2012

Handwerkstradition im Wandel der Zeit
Fleischerei Bartoldus bietet regionale Qualität mit „Herz und Hand“

Als moderner Fleischereibe­trieb mit angeschlossenem Partyservice bietet die Flei­scherei Bartoldus ihren Kunden ausgesuchte Fleisch-, Wurst- und Grillspezialitäten, alles aus eigener Herstellung. Eine heiße Theke und täglich wechselnde Angebote für den Mittagstisch stehen außerdem zur Verfügung. Verkaufsstände mit Wurstwaren betreiben Michael und Heike Bartoldus mittlerweile in Rewe-Märkten in Warburg, Borgentreich, Scherfede, Willebadessen und Beverungen. Eigene Filialen gibt es in Borgentreich und Bonenburg. Erst kürzlich ist der Betrieb mit einer neuen Reifeanlage ausgebaut worden. In der neuen »Mettwurst Deele« wird nun nach alter Tradition die »Bartoldus Hausmacher Mettwurst« gereift. Dies ist nur eine der vielen Ideen, mit der sich die Fleischerei Bartoldus in den vergangenen Jahren stetig zu einem modernen Handwerksbetrieb entwickelt hat – immer getreu dem Motto: »Hier läuft die Ware nicht vom Band, hier schafft man noch mit Herz und Hand«. Das Bartoldus Schlachthaus gibt es nun bereits seit elf Jahren. »Wir haben in der Vergangenheit viel gewagt, gelernt und investiert, um mit unseren Wurst- und Fleischspezialitäten einen Qualitätssprung zu machen. Dabei wahren wir immer die Würde der Tiere und achten dabei natürlich auch auf die strengen Hygienevorschriften, die regelmäßig kontrolliert werden«, sagt Inhaber Michael Bartoldus. Geschlachtet wird einmal in der Woche, verarbeitet wird das Fleisch täglich frisch. Die sanfte Kühlung sowie das sorgfältige Einleiten der Fleischreifung und Fermentation sind ebenfalls entscheidend für die hohe Qualität. »Wir übernehmen für unsere Wurst- und Fleischspezialitäten die volle Verantwortung und wissen dabei von jedem Stück, von welchem Tier es kommt und wie es zuvor gehalten, gefüttert und aufgezogen wurde«, sagt Michael Bartoldus. Alle angebotenen Wurst- und Fleischsorten kommen aus dem hauseigenen Schlachthaus. Schon von Anfang an ist die Fleischerei Bartoldus sowohl Kooperationspartner des Kulturlandes Kreis Höxter sowie der örtlichen Rewe Märkte. Darüber hinaus bietet das Unternehmen ihre Grillspezialitäten seit vielen Jahren auch auf großen Volksfesten wie der Warburger Oktoberwoche an.

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